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Mer, Apr
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Ecosostenibilità a tavola: dalla tagliatella all’eco-insetto?

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Rinuncereste a un piatto di tagliatelle per uno a base di insetti? I cibi che siamo abituati a mettere in tavola, potrebbero non essere più adeguati per affrontare le sfide importanti che ci aspettano nel prossimo futuro: con la popolazione mondiale in continua crescita e l’ambiente sempre più stravolto dai cambiamenti climatici, ci toccherà scegliere alimenti facilmente reperibili ed ecosostenibili.

Cibi nuovi per noi occidentali, ma conosciuti e apprezzati da secoli da altre popolazioni nel mondo: basti pensare che quasi 2 miliardi di persone sono abituate a mangiare insetti. Secondo gli esperti, oltre agli insetti, ricchi di calcio, ferro, zinco e grassi buoni, sulla nostra tavola potremo trovare anche le meduse, con proprietà anti-ossidante e anti-cancro e le alghe. Commenta Francesco Loreto, direttore del Dipartimento di scienze bio-agroalimentari del CNR: le sorprendenti proprietà nutritive di alcuni cibi largamente disponibili ma culturalmente assenti dalla dieta dei popoli occidentali, come insetti, meduse e alghe, meritano di essere valorizzate. Le prospettive di utilizzo dei nuovi cibi, nell’alimentazione umana come in quella animale, sono molto interessanti, ma bisogna fare attenzione a pianificare bene lo sfruttamento di queste risorse, per evitare di produrre danni.

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